ПРОМЫШЛЕННАЯ АВТОМАТИКА
Телефон: (495) 710-70-37

Каталог продукции

Подписка на новости




06.02.2019

Интеллектуальное ПО для ПЛК серий Omron NX7 и Omron NY5

Интеллектуальное ПО для ПЛК серий Omron NX7 и Omron NY5

Компания Omron Industrial Automation Europe представила новое программное решение - библиотеку подпрограмм "AIl Predictive Maintenance" ("Предиктивное обслуживание на основе ИИ") , которая сокращает время простоев и увеличивает срок службы производственного оборудования). 

Данное решение позволяет реализовать некоторые управляющие функции ПЛК этих серий на основе использования принципов искусственного интеллекта для сбора, анализа и использования данных, полученных от периферийных устройств.

Новое ПО для ПЛК семейства Omron Sysmac - первый в отрасли (1)* опыт практического оснащения контроллера для промышленной автоматизации возможностями, которые реализуют объединение  в режиме реального времени функций управления технологическими линиями и оборудованием с программами обработки данных .

Это мощное решение поможет производителям снизить риск повреждения оборудования и сократить незапланированные простои, своевременно выявляя проблемы и предлагая немедленные действия для их устранения. 

Процесс сбора первичных необработанных данных с оборудования может быть  полностью автоматизирован благодаря контроллеру, оснащенному новым ПО с искусственным интеллектом, который, являясь частью внешней АСУ ТП, осуществляет первичные "граничные" вычисления, что обеспечивает высокую релевантность данных, обрабатываемых в реальном времени.

Кроме того,  такой контроллер автоматически создает модели данных на основе корреляционного анализа и использует их для отслеживания состояния оборудования. Без такого решения проектировщикам машин пришлось бы разрабатывать собственные средства анализа и оптимизации, чтобы избежать затрат на внедрение облачных решений.

Функции искусственного интеллекта в контроллере, оснащенным новым пакетом программ,  могут определять возникшие отклонения в работе оборудования без непосредственного программирования. Поскольку существует множество различных факторов и измерений, указывающих на проблему в работе оборудования при непосредственном наблюдении человеком, автоматизация процесса извлечения стандартных признаков отклонений позволяет сэкономить значительное количество времени и ресурсов.

 Использование накопленных результатов непрерывного машинного обучения в процессе производства является ключевым фактором снижения расходов для конечных пользователей.

В отличие от облачного решения, уникальный подход компании Omron к управлению на основе ИИ включает в себя аппаратное и программное обеспечение, а также индивидуальное обслуживание.

Подключение контроллеров серии Omron Sysmac с новым ПО к Интернету не требуется.

Аппаратная составляющая решения основана на применении комбинированных  ПЛК семейства Sysmac  серий Omron NY5 или  Omron NX7.

Собственно сама новинка - это специальная программная составляющая решения, которая и включает в себя прикладные компоненты для искусственного интеллекта от Omron - библиотека предварительно запрограммированных функциональных блоков для предиктивного обслуживания, основанных на элементах ноу-хау, которые собраны компанией Omron за долгое время из типовых областей применения своих ПЛК.

Кроме того, вся комплексная система объединенного решения включает в себя еще несколько дополнительных специальных инструментов искусственного интеллекта, таких как:
  •  функция автоматизированной базы данных временных рядов для сбора и накопления , к информации,  синхронизируемой на высокой скорости с циклом управления, 
  •  механизм искусственного интеллекта, обнаруживающий с высокой скоростью и точностью  возникающие отклонения текущей информации от стандартных значений в вышеуказанной базе данных.
Компания Omron успешно работает с заказчиками над реализацией своей оригинальной концепции производственных инноваций «innovative-Automation».

Используя промышленные логические контроллеры  с добавлением возможностей скоростной обработки информации, компания Omron ускоряет внедрение интеллектуальных функций для достижения новых уровней  автоматизации производства.

 Это позволит фабрикам будущего, где люди и машины гармонично взаимодействуют, сократить время простоев оборудования, увеличить производительность и повысить качество выпускаемой продукции ( принцип - "ноль дефектов").

(*1) Вывод, сделанный на основании исследования компании OMRON, проведенном в ноябре 2016 г.